皮むき

年明け最初は皮むきからスタートです。
今回の丸太は皮がしっかり付いているので、
手作業で地道に皮をそぎ落としていきます。

皮は水分を含んでいて、
今の時期、凍ってビッチリ張り付いているので、
サクサクと剥けるものではありません。。
皮むき_e0123419_14520214.jpg
ダグラスの皮は2~3センチほど厚みがあるので、
まるで固い土を掘っているかのよう。

道具はいくつかありますが、
凍っている皮を剥ぐのには、剣先のスコップが良さそうです。
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皮を剥いた後は、
曲面カンナで荒仕上をして木肌を出していきます。
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1本ずつ計測してナンバリングし、
積雪に備えます。
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しばらくこの作業が続いていきます。





by Logger21 | 2020-01-21 11:12 | ハンドカット2020 | Comments(0)
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